Сайт о жизни и творчестве художника

А  |  Б  |  В  |  Г  |  Д  |  Е  |  Ж  |  З  |  И  |  К  |  Л  |  М  |  Н  |  О  |  П  |  Р  |  С  |  Т  |  У  |  Ф  |  Х  |  Ц  |  Ч  |  Ш  |  Щ  |  Э  |  Ю  |  Я

Варнек Александр Григорьевич

(1782 г. - 1843 г.)

Автопортрет Александра Григорьевича ВарнекаАлександра Григорьевича Варнека называли «русским Ван-Дейком». Жизнь и творчество этого выдающегося художника-портретиста были очень тесно связаны с Петербургом и Петербургской Академией Художеств.

Будущий художник родился в семье мебельщика-краснодеревщика Г. Д. Варнека, который переехал в Петербург из Данцига. В 1795 году Варнек поступает в Академию Художеств. Он занимался у С. С. Щукина, в классе портретной живописи, а также прислушивался к советам Д. Г. Левицкого.

За написанные в то время работы Варнек не раз награждался медалями. В 1803 году закончил Академию с аттестатом 1-й степени. Закончив учёбу, Варнек так и остался в АХ – сначала помогал профессорам в качестве пенсионера, потом – самостоятельное преподавание, с 1810 г. он получает звание академика, а с 1832 года преподавал в АХ в качестве профессора.

Художник до конца жизни состоял в Совете АХ. В залах Академии экспонировал свои картины, которыми всегда интересовались любители и знатоки живописи, и на которые неизменно откликалась пресса: журналы «Отечественные записки», «Сын Отечества, альманах «Северные цветы» и прочие издания.

Портрет М.С. Хатовой (А.Г. Варнек) Был только один недолгий период – с июля 1804 г. по октябрь 1809 г., который Варнек провёл в Риме, куда был послан как пенсионер АХ. Именно здесь он создал своё первое программное произведение: «Автопортрет с палитрой и кистями в руке» (1804 г.).

Эта картина стала выразительницей романтизма, который тогда только формировался в Европе в первом десятилетии XIX века. В русской живописи Варнек наряду с А. О. Орловским и с О. А. Кипренским стал представителем романтизма. В дальнейшем художник создаст целую серию автопортретов, где живописец представил себя в самые различные моменты своей жизни, в разном состоянии, среди различной обстановки и аксессуаров. Получилась своеобразная автобиография в портретах. К таким работам относятся: «Автопортрет, освещённый сзади» (1816 г.), «Автопортрет в бархатном берете, с рейфедером» (1810-е г.), «Автопортрет с трубкой» (конец 1820-х г.) и многие другие.

Внимательный физиогномист, художник прекрасно сумел передать характер и внешность человека, его мимику, жесты, осанку. Живописец умел подчеркнуть общественное положение личности, передать её внутренний мир и душевные качества. Варнеку удалось раскрыть неповторимость индивидуальности личности. Его портреты отличаются непохожестью манеры и стилистическим разнообразием. Порою его работы объединяются в «семейные» циклы. К примеру «Портрет скульптора И. П. Мартоса» (1819 г.) и «Портрет дочерей скульптора И. П. Мартоса» (1810-е г.).

В Риме Варнек занимается рисованием с натуры и скульптур, писал пейзажи и портреты. Вернувшись в Россию, привлекается к работам по украшению Казанского собора в Петербурге, где выполняет образ «Святой Магдалины». В 1810 г. за портрет И. О. Потоцкого удостаивается звания академика. С 1815 г. назначается на должность руководителя класса миниатюрной живописи.

Портрет Н.А. Томилова (А.Г. Варнек) В 1820-х г. творческая эволюция художника уже не так ярка, как раньше, однако он активно работает в качестве эксперта художественных произведений и педагога. С 1824 г. Варнек является хранителем собрания эстампов и рисунков в Эрмитаже. Не раз принимает участие в выставках Общества поощрения, обращается к офорту и литографии. Метод Варнека способствовал поддержанию в АХ высокого профессионализма: наличия грамотного рисунка и техники живописи, внимательного изучения натуры.

К лучшем произведениям художника относятся портреты А. С. Строганова (1814), скульптора И. П. Мартоса (1819 г.), А. В. Ступина (1804 г.), А. М. Римского-Корсакова (1820-е г.) и многочисленные автопортреты.

Произведения художника есть во многих музеях, в том числе в Государственном Русском музее, Государственной Третьяковской галерее, Научно-исследовательском музее Российской Академии художеств и др.

Портрет А.С. Строганова (А.Г. Варнек)
Портрет президента
Академии художеств
А.С. Строганова.
А.Г. Варнек.

Портрет В.И. и С.И. Мартос (А.Г. Варнек)
Портрет В.И. и
С.И. Мартос.
1810 г.

Портрет А.Н. Оленина (А.Г. Варнек)
академии художеств
А.Н. Оленина.

При перепечатке материалов сайта необходимо размещение ссылки «Айвазовский Иван Константинович. Сайт художника»